Ядро ОС Linux


         

Выделение и освобождение памяти: политика страничной организации - часть 2


Отметим, что swap_out() (вызываемая из try_to_free_page()) поддерживает статические переменные, таким образом можно получить ответ на вопрос где она была освобождена при предыдущем вызове.

try_to_swap_out() сканирует таблицы страниц всех пользовательских процессов и проводит следующую политику изъятия:

  • Не относиться легкомысленно к RESERVED страницам.
  • Подвергать старению страницу, если она помечена как доступная (1 бит).
  • Не трогать страницы, выделенные ранее (last_free_pages[]).
  • Оставить грязные страницы с map_counts> 1.
  • Снизить значение map_count для чистых страниц.
  • Освободить чистые страницы, если для них не установлено соответствие.
  • Заместить грязные страницы с map_count = 1.
  • Результатом действий 6 и 7 будет остановка процесса при текущем освобождении физической страницы. Действие 5 вызывает потерю одним из процессов чистой неразделяемой страницы, к которой ранее не было доступа (снижение Q->rss), что вовсе неплохо, но действия накопления за несколько циклов могут значительно замедлить процесс. В данном случае происходит 6 итераций, таким образом страница, разделяемая шестью процессами, может быть изъята, если она чистая.

    Входы таблицы страниц изменяются и TLB становится недействительной.[Последнее вызывает интерес. В этом, кажется, нет необходимости т.к. доступные страницы не удаляются и многие таблицы страниц могут быть просмотрены между итерациями.... возможно, в результате прерывания, если такое произошло и имела место попытка урезать наиболее раннюю страницу?]

    Текущая работа по освобождению страницы выполняется free_page(), являющегося дополнением get_free_page(). Она игнорирует RESERVED страницы, редактирует mem_map, затем освобождает страницу и изменяет page_lists, если для него не установлено соответствие. Для подкачки (см. п.6 выше) write_swap_pege() принимает вызов, но не делает ничего значительного с точки зрения дальнейшего управления памятью.

    Рассмотрение деталей shrink_buffers() увело бы нас далеко в сторону. В первую очередь она следит за свободными буферами, затем списывает грязные буфера, далее занимается занятыми буферами и вызывает free_page(), когда у нее появляется возможность освободить все буфера на странице.

    Заметим, что директории страниц и таблицы страниц наряду с RESERVED страниц не становятся изменяемыми, не изымаются и не стареют. Они отображаются в директории страниц процесса через зарезервированные таблицы страниц. Они освобождаются только пр и выходе из процесса.




    Содержание  Назад  Вперед