Ядро ОС Linux



         

Память пользовательского процесса


0xc0000000 невидимое ядро не используется начальный стек место для расширения стека 4 страницы 0x60000000 стабильно записанные биьлиотеки brk не используется распределенная память end_data не инициализированные данные end_code инициализированные данные 0x00000000 текст

Как сегмент кода, так и сегмент данных в каждом случае размещаются в области от 0х00 - 3GB. Обычно программа контроля равильности использования страниц do_wp_page проверяет, чтобы процесс не производил запись в область кода. Однако, если перехватить SEGV сигнал, то появляется возможность писать в область кода, инициируя возникновение COPY-ON-WRITE. Программа управления do_no_page гарантирует, что ни одна новая страница, выделенная процессу, не будет принадлежать ни исполняемой области, ни разделяемой библиотеке, ни стеку, ни попадет внутрь brk значения. Пользовательский процесс может сбросить свое brk значение посредством вызова sbrk(). Это то, что делает malloc(), когда это необходимо. Части текста и данных размещаются в отдельных страницах, если не установлена опция -N компилятора. Адреса загрузки разделяемой библиотеки обычно сами берутся из разделяемого пространства. Такой адрес лежит между 1.5GB и 3GB за исключением особых случаев.

своппируемая стабильная

страницы кода Y Y страницы информации Y N? стек Y N pg_dir N N кодовая/информационная page_table N N стек page_table N N task_struct N N kernel_stack_frame N N shlib page_table N N несколько shlib страниц Y Y?

[Что означают отметки в виде вопроса? Должны ли они означать вашу неуверенность или альтернативность решения?]

Стек, разделяемые библиотеки и данные слишком удалены друг от друга, чтобы перекрываться одной таблицей страниц. Все page_tables ядра разделяются всеми процессами и поэтому не приведены в списке. Перемещаются только грязные страницы. Чистые страницы могут заниматься, таким образом процесс может читать их снова из исполняемой области в случае такой необходимости. Обычно разделяются только чистые страницы. Грязная страница перестает разделяться в случае распараллеливания пока родитель или потомок не станет снова производить в нее запись.




Содержание  Назад  Вперед