Ядро ОС Linux



         

B.5. Запуск программы.


После разделения (fork()) запускаются две одинаковые программы. Одна из них обычно запускает (exec()) другую. Системный вызов exec() должен создать двоичный образ запускаемого файла, загрузить и запустить его. Слово "загрузить" не обязательно означает "запись в память двоичный образ", так как Linux поддерживает загрузку по требуемым частям.

Описание вызова exec() в Linux поддерживает разные форматы двоичного кода. Это содержится в структуре linux_binfmt, которая устанавливает два указателя на функции: один - на функцию запускаемого кода, второй - на загрузку библиотеки, каждый двоичный формат может представлять и запускаемые файлы, и библиотеки.

Загрузка нужных библиотек описана в том же исходном файле, что и exec(), но они позволяют подключать себя функции exec().

Системы UN*X позволяют программисту работать с шестью различными версиями функции exec(). Одна из них может быть описана, как библиотечная функция.

Также ядро Linux подключает отдельно функцию execve(). Она исполняет достаточно простую задачу - чтение заголовка запускаемого файла и попытку запустить его. Если первые два байта "#!", делается грамматический разбор и включается интерпретатор, иначе последовательно применяются другие двоичные форматы.

Родной формат Linux поддерживается прямо внутри fs/exec.c вместе с соответствующими функциями load_aout_binary и load_aout_library.

Что касается двоичных кодов, функция, загружаемая как запускаемый файл a.out, заканчивает работу после mmap() дискового файла, или после вызова read_exec(). Формальный метод, используемый Linux, требует загружаемый механизм для обнаружения ошибок в программных страницах, когда к ним открывается доступ, тогда как более новый метод используется, когда в основной файловой системе не подчеркивается распределение памяти (к примеру, файловая система "msdos").

После версии 1.1 в ядра включались переделанные файловые системы msdos, поддерживающие mmap(). Более того, структура linux_binfmt как список для поддержки новых двоичных форматов в качестве модулей ядра. В итоге структура была расширена для доступа к подпрограммам конвертации форматов.




Содержание  Назад  Вперед